Что такое музыкальная терапия?

Музыкальная терапия с греческого языка переводится как «исцеление музыкой». В самом этом определении уже заложены основные понятия, на которых строится это терапевтическое направление. Музыка очень глубоко касается души человека, а благодаря своей невербальной природе может выражать то, что недоступно речи. Именно благодаря этому музыка может быть использована в терапевтических целях. Музыка дает возможность непосредственно воздействовать на эмоциональное состояние, регулировать глубинные внутренние процессы, улучшать двигательные способности, помогать выстроить коммуникацию, открыть возможности самовыражения, повысить самооценку.

В «Турмалине» музыкальная терапия является неотъемлемой частью реабилитационного процесса, цель которого – помочь людям, имеющим глубокие нарушения развития, жить полной жизнью. Для многих людей, посещающих центр, занятия в кабинете музыкальной терапии становятся временем, когда он могут на какое-то время забыть о своих ограничениях и погрузиться в мир творчества, в котором нет никаких стандартов и норм. Например, не способные говорить люди могут рассказать о том, что у них на душе с помощью музыки. А если кому-то трудно сосредоточиться или сложно переходить от одного процесса к другому, увлекающий за собой музыкальный поток поможет им преодолеть эти препятствия.

На сегодняшний день музыкальная терапия распространена по всему миру, существуют различные школы и направления, множество методов и техник. В «Турмалине» музыкальной терапией занимаются специалисты, прошедшие специальную подготовку (по музыке, лечебной педагогике, основам психологии, медицине и собственно музыкальной терапии). Подход, осуществляемый в центре можно называть антропософски ориентированным, так как в основе его лежит холистические принципы, заложенные философией Р.Штайнера. Понимание человека, как целостного существа, имеющего тесную связь физиологических, душевных и духовных процессов, определяет особенности диагностики и путей терапии. Например, в работе с депрессивным пациентом, музыкальный терапевт будет уделять большое внимание работе с дыханием, которое является физиологическим выражением скованности души, невозможности «выйти наружу», гармонично и полноценно принимать это мир и отдавать ему часть себя, подобно воздуху. Большой помощью терапевта здесь могут стать специально разработанные терапевтические инструменты, которые позволяют на моторном уровне пережить «движения души».

Музыкальная терапия для взрослых людей, имеющих нарушения в развитии

Музыкальная терапия эффективна не только для детей, но и для тех, кто перешагнул рубеж совершеннолетия. Однако в работе с «особыми взрослыми» следует учитывать, что они уже вышли их детского возраста. Поэтому в работе с такими пациентами терапевт должен, оценивая психологический возраст, но опираться на уважение к возрасту биологическому. О значении этого подхода говорят многие специалисты.

«Использование музыкальных игр – форма, в которой особые взрослые могут пережить себя достаточно успешными, не чувствуя, что с ними обращаются, как с детьми». (Nordoff Robbins)

Важнейшими условием качественной жизни является возможность быть принятым, выразить себя и творчески реализоваться. Однако «особые взрослые» имеют нарушения, которые препятствуют выражению их индивидуальности и реализации личности. В рамках антропософского подхода они могут быть соотнесены с трехчленным представлением о человеке:

•   Когнитивные особенности – МЫШЛЕНИЕ
•   Эмоциональные нарушения – ЧУВСТВО
•   Физические ограничения – ВОЛЯ

Работая в этих трех направлениях, музыкальный терапевт помогает пациенту прийти к целостности и гармонии, что в свою очередь может выражаться в улучшениях на совершенно разных уровнях (когнитивном, эмоциональном, моторном, поведенческом).

Оркестр «БезНот»

Одним из проектов, осуществляемых в «Турмалине» является оркестр «БезНот», в котором играют непростые музыканты. Само название говорит о том, что почти все участники коллектива не умеют читать ноты. Однако это совершенно не мешает им любить и тонко чувствовать музыку.

Репетиции нашего оркестра начались осенью 2013, а за два последующих года «безнотовцы» провели около сотни репетиций (часть которых была открытыми), а также приняли участие в фестивалях, получили грамоты и сертификаты участия, записали несколько видео и аудио выступлений, завели активные странички в социальных сетях, и, самое главное,- дали ни один концерт! Оркестр «БезНот» начинался, как терапевтическая группа, но постепенно превратился в коллектив музыкантов, для которых просто невозможно не делиться своей музыкой со слушателями. И на наших концертах мы действительно делимся, предлагая зрителям самим взять инструменты, подпевать или даже танцевать, повторяя движения за артистами.

А что может быть важнее чем, делиться своей радостью с окружающими? Особенно, если у тебя самого не так много возможностей это сделать.

Подробнее смотрите на сайте МузТерапевт.Ру.

О центре

Благотворительное учреждение «Реабилитационный центр «ТУРМАЛИН» создано с целью социальной реабилитации людей с нарушениями интеллектуального и психического развития.

Контакты
129626, г. Москва, ул. Бориса Галушкина, д. 26
8 (495) 682 23 48 (директор, бухгалтер)
8 (495) 682 53 16 (мастерские, методист)
Email: turmaline.nko@gmail.com
Запись на консультации к методисту
по тел. 8 903 737 14 93