«Право на труд — право на радость» — это третий проект РЦ «Турмалин», получивший поддержку Фонда президентских грантов. На этот раз он посвящен разработке и апробации курса по трудовой адаптации для людей с выраженной ментальной инвалидностью. 

Почему важен наш проект? Сегодня проблема поддержки людей с множественными нарушениями развития, создания адекватной для них среды, включения их в трудовой процесс и общество стоит очень остро. В нашей стране человек с легкой формой ментальной инвалидности может ходить в обычную школу, окончить колледж, даже быть трудоустроен (к сожалению, пока это тоже лишь единичный опыт), но люди с выраженными нарушениями интеллектуального и психического развития по-прежнему остаются за бортом. Одна из причин этого — недостаток методических материалов и успешных примеров организации инфраструктурной поддержки.

Вопрос о том, как помочь людям с нарушениями развития социализироваться, адаптироваться к труду, как мотивировать их к полезной деятельности, пока остается открытым для многих специалистов. В «Турмалине» накоплен уникальный 17-летний опыт комплексного сопровождения таких людей через организацию стационара дневного пребывания с поддержанием теплых долгосрочных отношений, и этот опыт необходимо распространять дальше. 

Кому поможет реализация этого проекта? Например, таким людям, как наша Настя: она уже два года посещает занятия в Центре. Как и другим людям с множественными особенностями развития, которые не используют речь, ей было сложно в коллективе. Часто она испытывала тревогу, от этого ей было очень непросто сосредоточиться на работе в мастерских. Специально разработанная система комплексной адаптации помогла Насте постепенно стать менее напряженной, более уверенной в себе, сосредоточенной и эмоционально устойчивой, освоить новые навыки ремесла и проявить свои художественные способности. Значительную роль в этом процессе сыграли приемы альтернативной коммуникации: они дали девочке возможность общаться, принимающее ее окружение и поддержку средствами искусства. 

В чем суть проекта? В течение 1,5 лет будут проводиться мероприятия по апробации курса по трудовой адаптации, в которых примет участие не менее 30 человек с ментальной инвалидностью. А также проведено 7 лекций и 10 мастер-классов для специалистов и широкого круга интересующихся (предусмотрена возможность участия онлайн).

Это означает 3024 часа занятий в мастерских, 162 занятия арт-терапией и 108 занятий музыкальной терапией. 

На этой основе будет создано методическое руководство, которое позволит масштабировать наш опыт во многих регионах страны (методические материалы будут доступны на нашем сайте). 

В чем эффект проекта? Реализация проекта окажет влияние не только на специалистов, но и на общественное мнение по поводу проблемы социализации и трудовой адаптации людей с выраженной ментальной инвалидностью. Это особенно важно, потому что в нашем социуме уже сформировано представление, например, о необходимости принимать в общество «высокофункциональных» людей с РАС, но совершенно отсутствует понимание, что важен и ценен каждый человек, с любыми способностями и любым уровнем интеллекта. 

Наш проект может стать значимым вкладом в построение нового гуманистического понимания общества, человека, гражданина.

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+