Основой Центра социальной реабилитации «Турмалин» являются художественно-ремесленные мастерские, позволяющие взрослым особым людям не только поддерживать и развивать навыки работы с различными материалами и получать терапевтические эффекты, но и осознавать свою включенность в общество, видеть результаты своего труда.

Социализация личности – процесс активного включения в окружающую жизнь, имеющий много стадий. Самая длительная из них – это трудовая стадия социализации.

На этой стадии личность не только продолжает усваивать социальный опыт, но и воспроизводит его. А также развивает за счет активного и целенаправленного взаимодействия с социальной средой через различные виды деятельности. В частности, хорошо усвоив свой трудовой опыт, человек может рассказать о своей работе и обучать других. И, таким образом, находить новое подтверждение собственной ценности в обществе.

Некоторые люди с ментальными нарушениями в нашем Центре достаточно хорошо освоили трудовой процесс мастерской и успешно социализированы для того чтобы делиться своим опытом с окружающими. Запись видео такого мастер-класса переводит воспроизведение усвоенных навыков на новый уровень, позволяет получить высокую степень саморефлексии. На данный момент в проекте опубликовано видео с рассказом Сергея о работе в керамической мастерской, рассказ Саши о работе в свечной и мастер-класс Зои по валянию бус. Запланированы другие мастер-классы от наших подопечных.

Таким образом, наши подопечные могут повышать свой уровень социализации, воспроизводя собственный трудовой и социальный опыт и находя подтверждение собственной необходимости и значимости в обществе.

Проект «Школа сопровождения взрослых с ментальной инвалидностью» осуществляется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+