turmik_2017-01 Дорогие друзья Турмалина!
Прощаясь с уходящим годом, хочется поблагодарить и поздравить с Рождеством и Новым годом всех тех, кто поддерживает Центр социальной реабилитации «Турмалин». Именно благодаря вам этот год в Турмалине был таким интересным и насыщенным.
В 2017 году в центре смогли получить социо-культурную поддержку почти 60 человек с ментальной инвалидностью. А значит, такое же количество семей получили возможность расширить свои социальные возможности, улучшить эмоциональный климат, получить поддержку специалистов. В конце года при финансовой поддержке Комитета общественных связей города Москвы была запущена специальная программа «Клуб родителей особых детей».


Наши ребята могли заниматься посильной трудовой деятельностью в 12 мастерских, научиться ткать ковры, валять бусы и сумки, заполнять керамические формы, изготовлять свечи, шить кукол, упаковывать изделия, печь хлеб и многое другое. Знаете, сколько свечей мы изготовили в этом году? Больше 3000! А керамических изделий? Больше 2000!
Труд и искусство – как два крыла птицы помогают человеку взлететь и реализовать свой внутренний потенциал. В Турмалине весь год звучала музыка, создавались спектакли, рисовались картины, проходили занятия эвритмией. Мы провели почти 450 индивидуальных занятий музыкальной терапией и 100 групповых.
Подростки с нарушением развития могли посещать специализированные развивающие занятия, где они могли получить и углубить новые умения, освоить так необходимые им навыки, стать более самостоятельными. Спасибо всем, кто помог нам собрать средства на эту важную работу через платформу Планета.ру.
Мы не только работали, но и активно познавали окружающий мир, знакомились с новыми людьми и местами, принимали участие в ярмарке, выступали на фестивалях, принимали гостей. Самым ярким впечатлением стал поездка в город Екатеринбург на Всемирный Конгресс людей с ОВЗ. Спасибо всем, кто помог этой мечте осуществиться!
Мы благодарны всем кто приходит к нам в гости, волонтерам, журналистам, фотографам, жертвователям, всем, кто делает репосты наших пабликов.
Только вместе мы можем помочь особым людям жить обычной жизнью!

В этом году мы хотим выразить особую благодарность за поддержку:
Фонду Президентских грантов
Комитету общественных связей города Москвы
Благотворительному фонду «Выход»
Благотворительному фонду «Планета добра»
Благотворительному фонду «Лемниската»
Благотворительному фонду «Дорога вместе»
ООО «Лидингс»
АО «РКОФ» и Метту Марку Григорьевичу
АО УК «ТрансФинГруп» и Инге Жуковой
Дизайн-студии «Лист» и Сергею Крупскому
Проекту «Op-Pop-Art» и Анастасии Постригай
Кафе Проект «МАРТ»
Александру Матюшкину
Компании «Табера-кофе»
Храму Всемилостивого Спаса в Митино
Храму Святителя Николая в Измайлово
Немецкой школе в москве
Международному женскому клубу
Международному движению Кэмпхилл

Всем кто поддержал сбор на программу для особых подростков на Планета.ру и представил свои замечательные диски, книги, кексы и прочие прекрасные лоты.
Издательству Albus Corvus
Компании «Хлебомолы» и Александру Матюшкину
Группе «Белая гвардия»
Группе Sirius Orchestra и Александре Виноградовой
Проекту «Op-Pop-Art» и Анастасии Постригай
Группе “Race to space” и Мириам Сехон
Студии MOST Creative Club
Компании “Дашины пирожки”
Компании MoscowFresh
Проекту ВальдорфТВ
Ольге Дробот
Мария Парр
Евгении Ланцберг
Льву Рубинштейну
Алине Ростоцкой
Ксении Тименчик
Юлии Думовой
Ирине Туляковой
Саше Пастернак
Марии Сластениной
Кате Рабей
Анне Десницкой

И всем-всем-всем!

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+